АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Внешний вид белое кристаллическое вещество
Массовая доля адипиновой кислоты не менее 99,7%
Температура плавления 153 оС
Массовая доля воды не более 0,27
Массовая доля золы не более 0,003%
Массовая доля азотной кислоты не более 0,0010%
Массовая доля железа не более 0,0001%
Массовая доля окисляемых веществ в пересчете на щавелевую кислоту не более 0,006%
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Химическая промышленность: является основным сырьём в производстве полиамида 66, а также её эфиров и полиуретанов.
Пищевая промышленность: в качестве пищевой добавки, усилителя кислого вкуса – Е 355.
Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве пластификатора в ходе производства пластмасс, используется в полиграфии для производства бумаги высокого качества, применяется в фармацевтике.